С рабочей поездкой в Кантемировском районе

DSC 0041Т10-11 октября 2019 года с рабочей поездкой Кантемировский район посетил руководитель департамента по развитию муниципальных образований Воронежской области Василий Тарасенко. Василий Михайлович осуществил осмотр объектов, на строительство или ремонт которых в 2019 году выделялись средства  из областного бюджета по линии департамента.  В частности, тротуары в Кантемировке, парк в Смаглеевке, ремонт и благоустройство воинских захоронений, проекты по инициативному бюджетированию (строительство ограждения кладбища в с.Бугаевка, уличное освещение в Писаревке ремонт водопровода в п.Кузнецовский).  Своими впечатлениями от качества проводимых работ и рекомендациями по участию в конкурсах, организатором которых выступает департамент, В.М.Тарасенко поделился на совещании с главами поселений и руководителями структурных подразделений администрации района в пятницу, 11 октября.

DSC 0047ТВ начале свой речи Василий Михайлович сказал: «Мы уже несколько лет с вами занимаемся проблемами благоустройства, и второй год у нас идет программа инициативного бюджетирования. Есть ряд очень очевидных ошибок, недочетов или, может быть, недопонимания, которые нас немного беспокоят. Поэтому я хотел бы рассказать о некоторых особенностях, о том, на какие «грабли» вы и ваши коллеги любят наступать. Когда вы готовите документы, то вечно путает конкурсы, хотя правила подачи документов и сроки разные».
В.М.Тарасенко сделал акцент на том, что программа инициативного бюджетирования прежде всего предполагает учет волеизъявления людей, поэтому важно подтвердить количество участников собраний по обсуждению идеи фотографиями, а желание граждан по реализации инициативы - протоколом. Руководитель департамента посоветовал главам не ждать даты объявления о конкурсе, а заранее консультироваться со специалистами департамента по содержанию пакета документов и обращать внимание, что формы заявки могут меняться, не допускать практики сдачи документов в последний день приема.
DSC 0050ТDSC 0048Т«Когда начался конкурс, то специалист, сидящий на приеме документов, проверяет только полноту комплекта. Сами документы, что в них – она не читает. Это примерно, как мы пришли на старт. Все в кедах, майках – и побежали. Никто уже не скажет: «Ты не в ту сторону бежишь!», - приводит пример спикер.
Отвечая на вопросы глав, Василий Михайлович рассказал, что система определения победителей конкурсного отбора  проектов по поддержке местных инициатив  открытая и прозрачная. Он посоветовал внимательнее читать методические рекомендации, в которых описана и методика подсчета баллов при оценке заявки, и схема действия при проведении конференции по обсуждению идеи в крупном населенном пункте.
Представитель правительства области остановился на заявочной кампании по проекту «Решаем - вместе», привел положительные и отрицательные примеры из практики.
«Мы выпустили каталог лучших практик. Он размещен на сайте в разделе Инициативное бюджетирование. В нем содержится все 79 инициатив, которые были реализованы   в прошлом году. Вскоре мы разместим еще лучшие практики благоустройства. Их порядка 30-ти,» - приглашает ознакомиться глав с каталогами Василий Михайлович. Вместе с тем он обеспокоен копированием.

DSC 0058ТВ рамках разговора были подняты вопрос исполнительской дисциплины в части соблюдения сроков выполнения проектов и предоставления отчетной документации. Он напомнил, что введены штрафные санкции к недобросовестным подрядчикам и заказчикам. Если не будут выдержаны сроки реализации мероприятий проекта, своевременно произведен расчет с подрядчиком и предоставлена полная итоговая отчетность, то  муниципальному образованию необходимо будет вернуть часть субсидии в областной бюджет за не достижение показателей результативности использования субсидии. Также Василий Тарасенко объявил, что теперь особое внимание будет уделяться содержанию проектов благоустройства парков, использованию антивандального оборудования.  
Департамент по развитию муниципальных образований региона выступает уполномоченным органом по проведению ряда важных конкурсов:
- конкурсный отбор  проектов по поддержке местных инициатив  в рамках развития инициативного бюджетирования;
- «Территория идей»;
- проект Благоустройство территорий муниципальных образований;
- проект «Решаем-вместе»;
- проект «Формирование комфортной городской среды»
- «Лучшее муниципальное образование»;
- «Самое красивое село Воронежской области»;
- «Лучшая муниципальная практика»;
и др.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещений сайта Спутник/Аналитика

 

Счетчик посещений сайта

        Рейтинг@Mail.ru