В общественной приемной губернатора дали правовые разъяснения по сбору валежной древесины

 

DSC 0681 В общественной приёмной губернатора Воронежской области по Кантемировскому району прошёл личный приём граждан во вторник, 21 августа. На вопросы кантемировцев отвечал временно исполняющий обязанности руководителя управления лесного хозяйства региона Александр Величко. В этот день главный лесничий региона еще раз напомнил заявителям грядущие новшества в законе, которые касаются сбора хвороста или древесины ветровальных и буреломных деревьев.

DSC 0666 Жители района спросили у Александра Романовича о ремонте дорог на улицах райцентра и работах по восстановлению разрушенной автотрассы Кантемировка - Осиковка, скачках напряжения в электросети, о приобретении саженцев для озеленения парковых зон в р.п.Кантемировка.

Житель Новопавловки попросил пояснить, когда сельчанам разрешат беспрепятственно собирать валежник. Александр Величко ответил, что на землях лесного фонда его спокойно можно будет собирать для собственных нужд лишь с 1 января 2019 года. При этом не стоит путать сухостой и валежник. Валежником считаются упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части, сломленные ветром (бурелом), навалом снега и т. п.
DSC 0667 Сегодня самовольный сбор считается нарушением, и человек будет привлечен к установленной действующим законодательством ответственности.
- Сейчас для сбора валежника нужно заключать договор купли-продажи, иначе это считается правонарушением, правила сбора установлены такие же, как и для заготовки обычной древесины, - пояснил ситуацию Александр Романович. - С 1 января будущего года валежник наравне с пнями, берестой, хворостом, веточным кормом и мхом будет относиться к недревесным лесным ресурсам. Нормативной базы по заготовке валежника ещё нет. Её разработают к концу года и, скорее всего, она, как в Европе и Прибалтике, будет носить заявительный характер. Свободный сбор не только облегчит жизнь сельчан, но и уменьшит опасность пожаров.
Напомним, что с просьбой дать правовые разъяснения по самовольной заготовке валежной древесины в лесу кантемировцы уже обращались к главному лесничему области в марте, на прошлом личном приеме.
В работе приёмной принимали участие заместитель главы администрации Кантемировского муниципального района Владимир Филатов, директор Кантемировского филиала КУВО «Лесная охрана» «Кантемировское лесничество» Татьяна Ярцева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещений сайта Спутник/Аналитика

 

Счетчик посещений сайта

        Рейтинг@Mail.ru