Встреча с детьми войны

 

DSC 0124В кантемировском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Доброта» прошла праздничная встреча с теми, кто вынес на своих плечах тяжесть войны 1941-1945 годов. Они должны были расстаться с детством – голодали и переживали страх, тосковали по школе, работали на полях, заменяли у станков отцов и старших братьев. На мероприятии вспоминали и вели речь об опаленном огнем детстве, о войне и о Победе. Получили трудовые книжки раньше паспортов – такой стала судьба большинства советских детей в годы Великой Отечественной войны.

DSC 0132DSC 0138DSC 0238Добрята – дети мирных дней – подарили 45 почетным гостям творческие выступления и открытки, сделанные своими руками. Гостей бережно доставили до места проведения мероприятия и на входе подарили георгиевские ленточки. А во дворе их ждала тематическая программа и чаепитие. Дети войны заняли места за столиками, а на импровизированной сцене появились артисты – педагоги и воспитанники Центра, исполнители Районного дома культуры. Теплые слова благодарности и поздравления с 9 Мая бывшие девчонки и мальчишки услышали от председателя Совета ветеранов района Александра Алтухова и директора районного Управления социальной защиты населения Галины Бреславцевой.

DSC 0143DSC 0241Война стала общей биографией детей той поры. Все они встретили войну в разном возрасте. Кто-то совсем крохой, кто-то подростком. Молодое поколение кантемировцев с интересом вслушивалось в воспоминания детей войны. Их рассказы длиной в целую войну. Вера Васильевна Назарьева поделилась, как она и её сверстники помогали приближать победу, убирали свёклу и присматривали за грудными детьми. Алла Ивановна Подшивалова вспомнила себя трехлетней девочкой в период аккупации в Кемерово. А Павел Иванович Матвеенко поблагодарил женщин-матерей, благодаря которым дети войны выжили.

DSC 0165DSC 0184DSC 0224Всем детям войны были вручены памятные медали и адресные поздравления от главы Кантемировского муниципального района Владимира Покусаева. В завершение концертной программы все участники получили памятные сладкие наборы от местного предпринимателя. Для Центра «Доброта» подобная встреча – ежегодная традиция.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещений сайта Спутник/Аналитика

 

Счетчик посещений сайта

        Рейтинг@Mail.ru