Чьё у Кантемировки имя? Краеведы и эксперты обсудили версии образования райцентра

i 6kantkaКто из рода Кантемиров заложил слободу на Воронежских землях: Константин Дмитриевич или Константин Антиохович? Ответ на этот вопрос искали участники видеоконференции «История образования Кантемировки и молдавский род Кантемиров», которая состоялась 9 июля по инициативе районного отделения Российского военно-исторического общества. В этом году в рамках социального проекта «В дружбе народов – сила России» готовят к публикации книгу «Кантемиры».

i 13kantkaВ обсуждении участвовали те, кому небезразлична история малой родины: глава Кантемировского городского поселения Юрий Завгородний, кантемировские краеведы, сотрудники музея, представители общественных организаций. Также на встрече онлайн присутствовали молдавские партнеры, в том числе из города-побратима Кантемир Республики Молдова. В качестве эксперта выступил доктор исторических и педагогических наук, профессор, чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Катар Виктор Цвиркун, который более 40 лет занимается исследованиями рода Кантемиров. С Виктором Ивановичем у кантемировцев завязалась деловая переписка благодаря содействию молдавской общины Воронежской области.

i 1kantkaПредседатель Молдавской общины Воронежской области Каролина Ветрова с положительной стороны отметила организаторов видеоконференции за то, что в рассмотрении спорного вопроса они обратились к профессионалу и привлекли историков.

Заведующая районным краеведческим музеем Ирина Мозговая напомнила всем, что по официальной версии основателем Кантемировки считается Константин Дмитриевич Кантемир, но к 1765 году эти земли перешли в государственную собственность.

i 2kantkaДалее к обсуждению подключились составители книг, посвященных истории района. Лариса Головина в 1995 году в соавторстве издала книгу «Край Кантемировский» из серии «Земля Воронежская. Энциклопедия городов и сёл».
- В книге мы представили летопись более чем 30 сёл района, в том числе рассказывали и о возникновении Кантемировки. Это издание сделали для учеников наших школ. В нём использовали историю, что эту территорию Пётр I даровал Дмитрию Кантемиру. А он эти земли распределил между родными.

В книге изложено, что Кантемировку основал сын Дмитрия Константин (1703 – 1776 годы жизни), генерал-поручик, командир дивизии одного из Слободских полков. В 1762 году он был отрешен от должности в результате следственного дела по жалобе в Сенат сотника Острогожского полка Прокопия Каневского о захвате казачьих земель.

i 3kantkaСоставитель нескольких поэтических и краеведческих сборников Клавдия Ярковая во время работы над книгой «Кантемировка по следам памяти», которая была издана в 2004 году, занималась поиском исторических материалов в Воронежском государственном архиве и краеведческом отделе областной библиотеки. В своей позиции относительно основателя Кантемировки Клавдия Николаевна опирается на книгу 1902 года «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества». Авторами этой своеобразной дорожной книги были члены Императорского Географического Общества. В ходе своего выступления на видеоконференции Клавдия Ярковая зачитала выдержки из этого издания.

- Старший князь Дмитрий Кантемир, умирая, предоставил по завещанию назначение владельца майората императору…., но при этом указывал на младшего сына своего Антиоха, как на «лучшего в уме и науках». Нет сомнения, что решение в его пользу дал бы Петр I, посылавший Антиоха Кантемира заграницу для усовершенствования в науках, но великого царя в живых уже не было, а Верховный Тайный Совет решил дело в пользу старшего сына Кантемира кн.Константина, при помощи его влиятельного тестя кн.Д.М.Голицына. Это было в 1927 году, но кн.Константин Кантемир должен был выдержать о наследстве майората со своей мачихой княг. Настасьей процесс, проигранный им в Сенате, но выигранный в Верховном Тайном Совете в 1735 году. Вскоре после этого в 1742 году кн.Константина Кантемир без сомнения и основал на своих воронежских землях слободу, за которой и осталось навсегда двойное название Константиновки и Кантемировки.

i 4kantkaС результатами своих исследований с аудиторией поделился студент Российского экономического университета имени Плеханова Вадим Гелунов. Будучи лицеистом, под руководством учителя истории Анны Ушаковой он написал работу, в которой попытался ответить на вопрос «Кому из двух Константинов Кантемиров наш райцентр обязан своим именем?»

- Мною были использованы разные источники. Но мнения учёных разнятся. Видимо не случайно учёные-историки, исследователи Воронежского края В. А. Прохоров и В. П. Загоровский вопрос об отчестве Константина Кантемира обходят стороной.
Историк Д. И. Багалей, автор «Истории Слободской Украины», и авторский коллектив во главе с С. В. Думиным («Дворянские роды Российской империи») выясняют, что Константин Дмитриевич Кантемир был капитаном Преображенского полка, женился на княжне Голицыной, и умер в 1747 году. Поэтому он не мог быть основателем слободы.
Вадим нашел, что спустя 17 лет после основания слобожанами поселения на месте при впадении речки Фёдоровки в реку Богучар в 1742 году слобода перешла во владение Константина Антиоховича Кантемира – командующего слободскими полками.

i 5kantkaДалее за трибуной выступала Галина Воронина, автор книги «Кантемиры», которая планируется к изданию в этом году. Много лет назад Галина Ивановна начала собирать и систематизировать большой материал о членах семьи Кантемиров. Основываясь на официальные документы (Сенатских указав, указов царствующих особ, военной коллегии, жалованных грамот и другие документы), авторы пришли к новому выводу, который опровергает официальную версию.

- У родных братьев Дмитрия и Антиоха Кантемиров были сыновья почти ровесники Константины, - сообщила Галина Ивановна. – Версия о том, что основателем Кантемировки был Константин Димитриевич Кантемир, возникла из-за полученного ответа на запрос из архива древних актов. В нём было указано, что по завещанию Димитрия Кантемира вся недвижимость по наследству перешла к его сыну Константину. После этого он и основал слободу Константиновку.

Галину Ивановну насторожила второй части письма из архива древних актов. В ней сообщается, что в 1763 году генерал-поручик Кантемир был обвинен по донесению Коневецкого в перепродаже и завладении казенной земли. Была назначена следственная комиссия, обвинение подтвердилось. 16 марта 1765 года Константин Кантемир «уволен от всей службы» в звании генерал-поручика.
- Получается, наша земля вовсе не принадлежала по наследству Константину Димитриевичу и ранее относилась к Богучарской казачьей сотне. А сам он скончался 18 лет назад, ещё 19 января 1747 года. И он никогда не был генерал-поручиком, а служил в Преображенском полку в звании капитана. Эти данные можно найти в книге академика Петербургской академии наук Готлиба Зигфрида Байера «История о жизни и делах молдавскаго господаря князя Константина Кантемира», год издания - 1783.

Кроме архивных документов, подтверждающих её точку зрения, Галина Воронина нашла в газете «Знамя коммунизма» от 1966 года статьи старшего научного сотрудника Центрального госархива древних актов Ирины Королевой под названием «Как была основана Кантемировка?» В них указывается, что наша земля принадлежала Константину Антиоховичу Кантемиру, которую он купил за 300 рублей. Купчая была совершена 1 июля 1759 года на имя своей жены Софьи Богдановны Пассек.
Завершила свое выступление Галина Ивановна выводом, что основателем Кантемировки являлся генерал-поручик князь Константин Антиохович Кантемир (1700 – 1776 г.г.). На основе научной публикации Виктора Цвиркуна, которую он любезно предоставил кантемировским краеведам, Галина Воронина описала личность Константина Антиоховича и его боевые заслуги, как офицера высшего чина.
- В общем, историки из двоих Константинов Кантемиров сделали одного, не обращая внимание на явные нестыковки в датах рождения, смерти, достоверных сведениях о женах и службе, - подытожила Галина Воронина.

i 8kantkaДополнил выступление Галины Ивановны её соавтор Алексей Хатнянский, который помогает в поиске архивных материалов. В частности, он показал на экране древние карты территорий и ряд найденных древних документов, подтверждающие высокий статус Константина Антиоховича.

Мнение Галины Ворониной и Алексея Хатнянского подтверждает кандидат исторических наук из Воронежа, лауреат премии «Имперская культура» Татьяна Малютина. В шестом номере 2018 года журнала «Подъем», который был посвящен Кантемировскому району, она опубликовала статью по теме дискуссии. В ней она ссылается на серьезные исторические издания, которые указывают, что Константин Дмитриевич умер в 1747 году, а не в 1776 году. И был он капитаном Преображенского полка. А генерал-поручиком как раз был Константин Антиохович. Кстати, в книге «История слободской Украины» Дмитрия Багалей, на которую ссылаются авторы книги «Край Кантемировский», по утверждению Малютиной, чётко указано, что казачьими слободскими полками командовал князь Кантемир (сын Антиоха). Он и есть самый вероятный основатель нашей Кантемировки.

i 10kantkaПриглашенный к обсуждению важной для кантемировцев темы профессор Виктор Цвиркун недавно ознакомился с материалами будущей книги Галины Ворониной и Алексея Хатнянского. Эксперт озвучил на видеоконференции, что разделяет точку зрения Галины Ивановны, и дал свои рекомендации соавторам по доработке книги.

По завершении мероприятия в личном письме Виктор Иванович написал: «Хочу поблагодарить Вас за возможность живого общения по столь значимым для историков и краеведов темам, как истоки возникновения населенных пунктов, их основателей и т.п. Очень рад был услышать выступления коллег, с таким энтузиазмом и энергией изучающих родословное древо семейства Кантемиров. Порадовали находки, сделанные в местных архивах. Увы, у меня не дошли еще руки, да и объективных возможностей нет поработать в областных архивохранилищах Воронежа, Орла, Брянска. Так, что вся надежда на Вас и Ваших коллег. Убежден, что дальнейшие поиски приведут к новым открытиям и находкам. Низкий поклон Вам, всем участникам и, самое главное, организаторам конференции».

i 14kantkaСС Участники конференции пришли к выводу, что книга Галины Ворониной более детальная и узкоспециальная по истории создания Кантемировки, в ней собрано много документов.
Для нашего района важно установить историческую правду ещё и потому, что глава района предложил установить в привокзальном сквере, который сейчас на реконструкции, памятник основателю Кантемировки. В ходе опроса, многие жители его идею поддержали.
Районное отделение военно-исторического общества примет во внимание все замечания экспертов и будет принято совместное решение, кому из Кантемиров ставить памятник в посёлке.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив новостей сайта

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Случайное фото


Смотр новых возможностей 8
День ВМФ В Кантемировке 27.07.2014 г. 70
Андрей Жегульский и Ирина Федоренко 2
Память жива 6
Достопримечательности Кантемировского района 11
День села в Новобелой. 30 августа 2014 года. 24
Тамара Чеснокова и Александр Воронкин 4
День Воронежского поля  26-27 июня 18
День Воронежского поля  26-27 июня 3

Полезные ссылки


 

коронавирус

господдержка36 баннер новый

210420 bpo 3-01

png
 

 logo mrsk

мрск

msp

1msp 160

госуслуги2

01

 

Лого

 

voronezh-city

впн2020

123456-pgu

 logo-мфц

uecardvrn

 jpg-200x181-120

http://helpinver.com/upload/medialibrary/a31/130%20%D1%85%2059%20%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9.png

pamyat

Баннер

01

 banner mal

CropImage2

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА cr

Банер 1-1

Что такое персональные данные

флагрф1

polyanastroy.ru-120x90

Улушение жилищных условий

logo mrsk

svet

Счетчик посещений сайта Спутник/Аналитика