Растениеводы ведут уходные работы на посевах культур

DSC 0066 В конце мая сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности Кантемировского района закончили весенний сев всех видов культур. Зерновые и зернобобовые размещены на площади 76,6 тысяч гектаров, что составляет 55 процентов от обрабатываемой пашни. Технические культуры посеяны на 27,7 тысячах гектаров – это 19,9 процентов пашни. Кормовые культуры будут выращиваться на почти 20 тысячах гектаров или 14,3 процентах пашни. Кроме того, семена озимых культур уложены на 43,6 тысячах гектаров. Их состояние удовлетворительное.

В процессе сева сельхозпроизводителями района использовались высококачественные обработанные семена, в том числе 1100 тонн семян зерновых – элиты. При проведении весенне-полевых работ хозяйства района, от малых до крупных, использовали минеральные удобрения. С осени внесено 7250 тонн, а весной текущего года превысили план на 1,5 тысяч тонн и в итоге достигли цифры 17000 тонн. Осадки, выпавшие в апреле – мае (более 80 миллиметров), улучшило растворимость минеральных удобрений.
DSC 0035 DSC 0060 Теперь посевы кукурузы, подсолнечника, сои, сахарной свеклы требуют междурядной обработки. Хозяйствами и фермерами района применяется как механический вид обработки междурядья, так и средствами защиты растений с одновременной листовой подкормкой и препаратами по борьбе с вредителями.
Например, сельхозпредприятие «Буревестник» из Титаревки давно «ушли» от гербицидов. До первых июньских дождей механизаторы занимались прополкой подсолнечника. В день они проходят 60-70 гектаров культур. На другом поле «Буревестника» ведется обработка паров.
В целом в Кантемировском районе сейчас активно проводятся процессы на паровых участках. Площадь пара в районе составляет 18,2 тысяч гектаров или 13,1% пашни. Вскоре начнется вывоз органических удобрений на пары.
DSC 0023 Для растениеводов Кантемировского района весенняя посевная плавно переходит на этап заготовки кормов для полноценного рациона сельхозживотных. Уже 15,8 тысячи тонн сенажа заготовлено в СХП «Новомарковское». Готова техника для уборки трав на сено. При стабильной благоприятной погоде в районе начнется массовая заготовка сена.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещений сайта Спутник/Аналитика

 

Счетчик посещений сайта

        Рейтинг@Mail.ru