В центре внимания «мусорная реформа»

DSC 0188Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Максим Зацепин провёл в общественной приёмной губернатора в Кантемировском районе личный приём граждан во вторник, 28 января. Адресованные вопросы граждан касались «мусорной реформы», капитального ремонта многоквартирных домов, эксплуатации очистных сооружений в Кантемировке и Митрофановке, обращения с бездомными собаками, обеспечения населения баллонным газом. Отдельно Максим Александрович провел встречу с главами поселений, директорами коммунальных предприятий, школ и детских садов, организаций торговли, индивидуальными предпринимателями. Собравшимся в зале администрации района он пояснил проблемные вопросы перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

DSC 0225DSC 0205Обращения и совещание по «мусорной реформе» были вызваны в первую очередь повышением норматива и тарифа вывоза мусора для юридических лиц. Заявители просили рассчитывать оплату за вывоз мусора не по квадратуре помещений предприятия, а по факту его накопления в контейнером баке.

- Возле наших магазинов установлены контейнеры для сбора мусора. Частично мусор в виде картона и макулатуры мы самостоятельно вывозим в Воронеж, когда ездим за товаром. Получается с вывозом мусора парадокс. Бак полупустой, а машина каждый раз приезжает и забирает мусор. Машина уезжает «порожняком». Нашей кооперации эта реформа, если оплачивать по нормативам, в год обойдется в восемь миллионов рублей в год. Таких денег у нас нет, не было и не будет, - делится проблемой председатель Совета Кантемировского РайПТК Николай Полунин.

DSC 0207DSC 0227Группа владельцев частных магазинов представили интересы сообщества предпринимателей района. Их также волнует проблема новых порядков по утилизации мусора.
- До 2020 года наши магазины платили по 2-3 тысячи рублей за вывоз мусора. С этого года тариф увеличился в разы. Суммы получаются у некоторых свыше 100 тысяч рублей. Мы налогов столько не платим, сколько необходимо заплатить за вывоз мусора. У меня лично два магазина промышленной группы: сотовой связи и по продаже одежды. Мусора вообще не существует, - рассказывает предприниматель Игорь Новохатский.

DSC 0214DSC 0192На территории Кантемировского рынка оборудована контейнерная площадка. По договоренности с собственником рынка владельцы магазинов и павильонов, расположенных на данной территории и вблизи, небольшие объемы накопления мусора сносят туда. В новых условиях торговцам не ясно, нужно ли каждому индивидуальному предпринимателю ставит свой контейнер или можно действовать по прежней схеме, оплачивая сообща?

DSC 0219Как пояснил юридическим лицам руководитель регионального департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин, контейнеры должны быть в собственности предприятия/ организации, площадка для сбора мусора – быть оформлена в органах местного самоуправления, внесена в реестр контейнерных площадок, нанесена на схему и соответствовать требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Соблюдение этих условий позволяет юридическому лицу работать с региональным оператором по факту накопления ТКО заявительным способом. Конечно, с «Облкоммунсервис» должен быть подписан договор, в котором прописан данный механизм. Машина будет ездить на ту площадку, которая нанесена на карту, а локация имеет четкие координаты.

DSC 0251DSC 0242На совещании руководителей и бизнес-сообщество интересовало, как будет осуществляться вывоз крупногабаритного мусора, можно ли домовладению самостоятельно вывозить мусор на полигон, кто будет заключать договоры с населением, что делать, если зарегистрировано в доме больше, чем проживает по факту, можно ли свозить мусор для временного хранения на сельскую свалку, будут ли действовать государственные программы для приобретения мусорных контейнеров и обновления коммунальной техники?
В виду множества детальных вопросов, поднятых на тематическом совещании, было решено в ближайшее время повторно организовать встречу с приглашением представителей регионального оператора – «Облкоммунсервис».

На приёме присутствовали глава района Владимир Покусаев, заместитель главы администрации района Геннадий Гончарук-Иванов, прокурор района Сергей Метлев, глава Кантемировского городского поселения Юрий Завгородний, председатель Общественной палаты района Елена Пономарева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Архив новостей сайта

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Случайное фото


Конкурс
День села в Новобелой. 30 августа 2014 года. 5
Жанна Чернова и Евгений Варёнов
День ВМФ В Кантемировке 27.07.2014 г. 72
В Бондарево 22 августа 2014 года открыли  новый фельдшерско-акушерский пункт. 12
Конкурс
На улице Жемчужной справили новоселье
День села в Новобелой. 30 августа 2014 года. 19
Страны – разные, корни – одни! 23

Полезные ссылки


 

коронавирус

господдержка36 баннер новый

мрск

 

 logo mrsk

msp

1msp 160

госуслуги2

01

voronezh-city

впн2020

123456-pgu

 logo-мфц

uecardvrn

 jpg-200x181-120

http://helpinver.com/upload/medialibrary/a31/130%20%D1%85%2059%20%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9.png

pamyat

Баннер

01

 banner mal

CropImage2

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРИМЕНЕНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА cr

Банер 1-1

Что такое персональные данные

флагрф1

polyanastroy.ru-120x90

Улушение жилищных условий

logo mrsk

svet

Счетчик посещений сайта Спутник/Аналитика

 

Счетчик посещений сайта

        Рейтинг@Mail.ru