Переход на новую систему обращения с твердыми отходами

imagem15 ноября глава Кантемировского муниципального района Владимир Покусаев принял участие в областном совещании по вопросу перехода на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Поставленные на мероприятии задачи по реализации мусорной реформы на переходный период 2019 – 2024 годов озвучила на еженедельном оперативном совещании в районной администрации главный специалист по охране природы Элина Деревянко.

Перед докладом районного эколога Владимир Васильевич проинформировал глав поселений и руководителей организаций ЖКХ, что на совещании руководители муниципальных образований юга Воронежской области не только заслушали выступления заместителя председателя правительства Сергея Честикина, сотрудников профильных департаментов и областных коммунальных предприятий, но и побывали на построенном в Россоши мусоросортировочном комплексе и действующем полигоне ТКО.

Элина Васильевна напомнила аудитории о том, что в соответствии с последними изменениями в законодательстве сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории субъектов страны обеспечивают региональные операторы. Наш район отнесен к зоне деятельности Богучарского межмуниципального кластера. Статус регионального оператора по обращению с ТКО был присвоен ООО «Экоресурс». Однако, с 1 января 2019 года по новой схеме начал работу только Воронежский муниципальный кластер. В остальных семи кластерах был объявлен переходный период.

На данный момент статус регионального оператора по обращению с ТКО присвоен ГУП ВО «Облкоммунсервис». Эта организация с 1 января 2020 года будет осуществлять свою деятельность на территории нашего районапо средствам заключения прямого контракта на перевозку ТКО с местными организациями, оказывающими данную услугу. В нашем районе – это МУП «Кантемировский водоканал» и МУП «КБ «Митрофановский».

Размещать ТКО разрешено на площадках временного накопления отходов на переходный период до 2024 года.
Правительством региона поставлена задача перед органами местного самоуправления перейти на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами и 100-процентно охватить население услугой по сбору и вывозу ТКО. Для этого главам поселений необходимо:
- оформить площадки для временного накопления ТКО (оформить в собственность земельный участок, обустроить бытовое помещение для круглосуточного дежурства, шлагбаум, контрольно-дезинфицирующую установку с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровоза у въезда на объект);
- обустроить контейнерные площадки на территориях поселений согласно требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также правилам благоустройства муниципальных образований;
- приобрести дополнительные контейнеры для сбора ТКО, а также бункеры для складирования крупногабаритных отходов. В районе не хватает 665 контейнеров и 153 бункера;
- провести работу с населением по заключению договоров на сбор и вывоз ТКО. Например, МУП «Кантемировский водоканал» осуществляет сбор и вывоз ТКО на территориях Кантемировского городского и Журавского сельского поселений и начал свою деятельность по Писаревского, Таловского и Смаглеевского сельских поселений. В Смаглеевском сельском поселении контейнеры установили, документацию предоставили, но из 100 запланированных договоров заключены только 39.

 Пока еще остается открытым вопрос о размере стоимости услуг по вывозу мусора для граждан.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещений сайта Спутник/Аналитика

 

Счетчик посещений сайта

        Рейтинг@Mail.ru