Круглый стол по вопросам миграционной политики
- Подробности
- Создано 20.06.2019 15:30
19 июня, в среду, зал Кантемировской районной библиотеки стал площадкой для обсуждения темы «Актуальные вопросы миграционной политики. Адаптация и интеграция мигрантов». Заместитель главы администрации района Владимир Филатов познакомил с межнациональной и межконфессиональной обстановкой на территории района, сделал акцент на том, что данная проблематика для приграничного района имеет особую остроту. С основными докладами выступили Тимашов Александр Иванович, главный референт губернатора Воронежской области, секретарь Национальной палаты при губернаторе Воронежской области,
Савенкова Юлия Владимировна, заместитель директора Казенного учреждения Воронежской области «Центр содействия добровольному переселению соотечественников», представитель департамента труда и занятости населения Воронежской области, Портных Конюль Матлаб Кызы, эксперт Национальной палаты при губернаторе Воронежской области.
Александр Тимашов напомнил участникам круглого стола о стратегии государственной национальной политики РФ, актуальности и социальной значимости встречи.
- Реализация стратегии национальной политики РФ на территории Воронежской области осуществляется, как правительством региона и входящим в него управлением региональной политики, так и департаментом науки, образования и молодежной политики, департаментом культуры, департаментом труда и занятости населения, другими исполнительными органами государственной власти и, конечно же, муниципальными органами власти. Большую роль в реализации стратегии играют общественные гражданские институты, в частности, Национальная палата при губернаторе Воронежской области, которая является консультативным совещательным органом. В действующем составе Нацпалаты из 30 человек представлено 22 народа. Сегодня для нас главными ориентирами служат Указы Президента о новой концепции миграционной политики, принятые изменения в стратегию государственной национальной политики до 2025 года. Выполнение решений Главы государства в том числе способствует и достижению ключевых целей стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года.
Представители органов исполнительной власти, эксперты, общественники и представители национальных групп обсудили вопросы законодательного обеспечения социальной адаптации и интеграции мигрантов, перспективы общественно-государственного партнерства и применения IT-технологий в адаптации мигрантов.
В рамках повестки дня круглого стола была представлена практика организации приема и адаптации мигрантов общественной организации «Центр социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство Жить». Её руководитель Юлия Никифорова показала аудитории видеоролик, в котором рассказывается, как организация помогает переселенцам решать проблемы по нехватке бытовых вещей, легализоваться, и презентовала практическое пособие «Настольная книга мигранта»:- Данный обновленный методический сборник выступает своеобразной дорожной картой мигранта. Книга включает в себя набор материалов, простых и понятных алгоритмов действий для легализации иностранных граждан в Российской Федерации. Книга позволяет получить пошаговые инструкции по предупреждению возникновения нарушений в сфере законодательства и выходу из них. Издание поможет мигрантам избежать ошибок, которые были допущены их предшественниками.
Также Юлия Владимировна рассказала, что через их группу в социальной сети можно получить ответы и консультации по волнующим вопросам.Жители Кантемировского района активно участвовали в дискуссии, знакомили гостей со своим опытом работы. Например, Светлана Третьякова, директор МКУК «Киносеть» ознакомила с работой Кантемировского Дома Дружбы, а переселенец из Луганска Федор Дрепин поделился своей историей получения и оформления документов, с какими трудностями его семья столкнулась с момента вынужденного переезда в страну до получения гражданства РФ.
Участники круглого стола сошлись во мнении, что работа с клиентами в электронном виде (запись на прием, узнать решение) через портал программы «Оказания содействия добровольному переселению в Воронежскую область соотечественников, проживающих за рубежом» значительно облегчила жизнь мигрантов. Также в рамках мероприятия обсудили вопрос расширения деятельности центра поддержки переселенцев в муниципалитетах, взаимодействия миграционной службы, органов власти и общественности.
Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта «Воронежский Координационный центр миграции и межнациональных отношений «Искусство Жить».