Могут ли корма для животных и птицы из зерна и зеленной массы сорго конкурировать с аналогичными кормами из кукурузы?
- Подробности
- Создано 19.02.2019 15:15
15 февраля в Кантемировке состоялся научно-практический семинар, посвященный использованию в рационе кормления КРС, овец, свиней и птицы кормов из зерна и зеленной массы сорго. На нем научное сообщество вместе с руководителями, агрономами и зоотехниками сельхозпредприятий из 13 районов Воронежской области разбирались, могут ли корма из зерна и зеленной массы сорго по себестоимости и по кормовому потенциалу конкурировать с аналогичными кормами из кукурузы, какова себестоимость и рентабельность рационов кормления из этих кормов, есть ли преимущества и какие именно у кормов из зерна и зеленной массы сорго.
Первым с докладом выступил заместитель начальника отдела развития животноводства департамента аграрной политики региона Виктор Бобкин. Виктор Викторович описал текущую ситуацию и задачи развития животноводства на территории Воронежской области, затронул вопросы мер государственной поддержки в отрасли.
Основные практикоориентированные доклады были представлены Александром Большаковым, директором ВНИИ сорго и сои «Славянское поле» (г.Ростов-на-Дону), и Игорем Мунчак, зам. директором ООО «ПРЕМИКС» ( г.Тимашевск, Краснодарского края) .
Александр Захарович рассказал, что согласно проведенного его командой анализа, за последние 30 лет на всей территории РФ два-три раза в пять лет происходят экстремально высокие летние засухи. В этой связи сорго-суданковый гибрид, как высоко- и жаростойкая сельскохозяйственная культура из Африканского континента, может подстраховать кукурузу и стать базовым компонентом в кормопроизводстве.
- Сорго - единственная сельскохозяйственная культура, которая обладает свойством анабиоза. Это означает, что когда температура окружающей среды повышается больше, чем на 35 градусов по Цельсию, сорго приостанавливает свой рост на 35-55 дней, - поясняет уникальные свойства сорго в условиях тенденции потепления климата на планете А.З.Большаков. - Однако, при выпадении даже незначительных осадков сорго начинает ежесуточно прибавлять в росте по пять сантиметров. В отличие от кукурузы и других кормовых культур, которые при таких условиях «выгорают» - это может создать угрозу сокращению объемов или полного отсутствия кормов.
В своем выступлении ученый остановился на качественных характеристиках и биологических особенностях сорго, селекционных достижениях, технологиях производства кормов из зеленой массы и зерна сорго.
Например, созданный гибрид силосного сорго по урожайности и кормовому эффекту в наибольшей степени соответствует сегодняшним запросам отечественных животноводов для удешевления рациона кормления КРС, при одновременном увеличении надоев и привесов на откорме. По своему формотипу силосное сорго напоминает кукурузу, а по группе может относиться к зерновому сорго. Буквально уже в текущем году партия в 40 тонн семян гибрида силосного сорго была отправлена в Казахстан.
На экране Александр Захарович показал поля опытного испытания самостоятельно выведенных гибридов сорго, в т.ч. и на кантемировских землях. Отдельно кантемировские аграрии представили опыт производства и использования гибридов данной культуры. Так, глава муниципалитета Владимир Покусаев привел пример из практического опыта возделывания сорго в колхозе «Правда».
- В 2010 году мы поехали смотреть сушилку в одном из мощных совхозов, в ходе визита мы познакомились с культурой сорго. Нам рассказали, как его выращивали, как удачно реализовывали. Хорошая отдача была в подсобном хозяйстве по яйценоскости кур, откорму свиней. После этого мы в своем хозяйстве, в котором было больше 1100 голов дойного стада, сеяли и сорго-суданковый гибрид, и сахарный сорго. Большая отдача была на лицо, хотя нам было тогда сложнее - не было специальной техники для уборки массы. Хотелось бы отметить, что новое всегда трудно пробивает себе дорогу в жизнь, поэтому нужно уделять внимание, смотреть, делать выводы, применять у себя.
Директор Кантемировского центра информации Александр Татарков рассказал, что в 2018 году в рамках сотрудничества с научно-селекционными учреждениями на полях фермерского хозяйства Валерия Кубрака были заложены опытные участки, проведен эксперимент по заготовке силоса из сорго.
- После участия главы КФХ Валерия Кубрака в схожем семинаре, его заинтересовала данная инновационная технология заготовки кормов из сорго. Он решил провести на базе своего хозяйства животноводческий опыт полного промышленного цикла. Данную инициативу поддержали как районная администрация, так и профильный департамент, - делится в своем докладе Александр Григорьевич. - Этот опыт предполагал два этапа. Первый мы уже прошли: прошлым летом на площади 50 гектаров заложили демонстрационные посевы сорго всех видов (зерновое, сахарное, сорго-суданковый гибрид), с которыми могли ознакомиться участники областного семинара. Например, гибрид сахарного сорго «Славянское Приусадебное» сформировал урожай зеленой массы 830 центнеров с гектара, а гибрид зернового сорго «Славянское поле 120» - 42 центнера с гектара. При заготовке кормов хозяйство убедилось, что стоимость заготовки силоса из сорго-суданкового гибрида почти на 20 процентов дешевле, чем заготовка силоса из кукурузы.
Надо отметить, что второй этап эксперимента еще не завершен, но хозяйством Валерия Вячеславовича и партнером - ЗАО «Премикс» - получены интересные сведения после анализа силоса из кукурузы и из сорго. В обоих этих случаях использовался биоконсервант «Силвит В» (сохраняет сахара). Также в эксперименте участвовала третья закладка силоса из кукурузы без консерванта. После лабораторных исследований по 61 показателю выяснилось, что силос из сорго превзошел своих конкурентов по ряду показателей. Согласно полученных промежуточных результатов, сельхозпроизводителем сделан вывод: силос с использованием биоконсерванта «СИЛВИТ В» рентабельнее, поскольку понижает общую себестоимость рациона кормления, а значит - понижает сумму общих затрат на производство молока.
Фермеру еще предстоит оценить производственные показатели, результаты использования в кормлении КРС силоса из сорго. Однако, им уже намечены планы работы с зерновым сорго, а в течение ближайших 2-3 лет в полном объеме освоить эти новые технологии.
После выступления докладчиков на площадке областного семинара была открыта свободная дискуссия. Участники задавали вопросы экспертам и практикам, обменивались мнениями.
Полезные ссылки
Погода в районе
Счетчик посещений сайта Спутник/Аналитика