Штат судебных приставов увеличится

DSC 0996 Службой судебных приставов Кантемировского района за прошлый год взыскано в бюджет от должников по оплате штрафов, кредитов, налогов, страховых взносов около 23 млн рублей. Непростая и психологически напряженная работа лежит на плечах девяти сотрудников отдела. В связи с большими объемами работы (более 14 тысяч исполнительных документов за год - первое место по нагрузке в Воронежской области) с февраля 2019 года штат отдела пополнится приставом-исполнителем.

Об особенностях работы и других изменениях нам рассказала Цуканова Юлия Владимировна, начальник отдела-старший судебный пристав Кантемировского районного отдела судебных приставов УФССП России по Воронежской области.

Предмет исполнения
Судебные приставы – должностные лица, состоящие на государственной службе и выступают гарантом исполнения закона. С учетом своих обязанностей они делятся на судебных приставов-исполнителей, которые занимаются принудительным исполнением судебных решений и постановлений административных органов, и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Направление работы первых – это принудительное исполнение исполнительных документов, т.е. если должник в добровольном порядке не оплачивает налоги, страховые взносы, штрафы, то регистрирующие органы направляют приставам их на исполнение. Предметом исполнения может быть штраф ОМВД (распитие спиртных напитков в общественных местах), штрафы ГИБДДД (которые не погашаются в 20-дневный срок для добровольного исполнения и их могут организации предъявить приставам в течение двух лет), кредиторская задолженность физических лиц – берут кредит, но своевременно его не оплачивают. На сегодня больше 100 млн рублей на исполнении находится у службы районных приставов кредитных обязательств.
Категории исполнения
Если смотреть категории исполнения, то большая часть – это кредитные обязательства и штрафы ГИБДД. Надо отметить, что последние погашаются быстрее, чем большие суммы, в виду того, что судебным приставам открыт доступ к счетам, т.е. они имеют право обращать взыскание напрямую путем списания денежных средств с открытых счетов. Где суммы побольше, пристав-исполнитель выезжает по месту жительства, накладывает арест и в ходе реализации – погашается долг. Например, по одному из решений суда по делу одного из местных предпринимателей на исполнении имеется более 19 млн. рублей задолженности (моральный и материальный вред).
Цифры
В настоящее время на исполнении, если брать с нарастающим итогом, находится более 14 тысяч исполнительных документов. Около восьми тысяч находится в остатке, в среднем это по 5 тысяч на одного человека. Эти цифры говорят, что на нашем коллективе большой объем работы. В сравнении с прошлым годом прибавление исполнительных документов выросло на 5, 5 тысяч документов. Это связано, в том числе, и с расширением категорий кредитных обязательств. Если смотреть по перечислению в бюджет, то по фискальным платежам взыскано около 20 млн рублей в бюджет, взыскано исполнительского сбора более двух млн рублей.
Изменения в штате отдела
Штатная численность отдела района составляет 9 человек. В нем практически все сотрудники женского пола, возможно, это связано с усидчивостью женщин и более детальным рассмотрением ими дел. По линии исполнения служба укомплектована – это два судебных пристава-исполнителя. В виду того, что, как было сказано руководителем управления, наш отдел занимает первое место по нагрузке в области принято решение увеличить штатную численность на одного человека, выделение федерацией единицы пристава-исполнителя. В его обязанности будет входить исполнение исполнительных документов определенной категории. В виду большой нагрузки, результаты работы отдела не настолько большие, как хотелось бы. Надеемся, при добавлении единицы, показатели района вырастут.
Закрепление оружия
В связи с назначением на должность директора управления федеральной службы по г.Москва опытного финансиста Аристова Д.В., в нашу работу внедряются преобразования. Первое, это более тщательное и детальное исследование имущественного положения должника, чтобы эффективно отработать погашение той или иной задолженности. Второе, это службы судебных приставов в разрезе судебные приставы по обеспечение установленного порядка деятельности судов (ОУПДС), т.е. что касается охраны судов, осуществление безопасности судебных приставов внутри отдела (судебный пристав-исполнитель, дознаватель). Руководителем принято решение внедрить с 1 января 2019 года закрепление за судебным приставом по ОУПДС огнестрельного оружия. Уже исследованы штатные единицы отдела и периоды прохождения обучения в УФСИН вновь прибывших лиц.
Случаи были. Начальник отдела формирует группу для выезда, которая состоит из судебного пристава-исполнителя, судебного пристава по ОУПДС. Первый проверяет имущественное положение должника, а второй – обеспечивает безопасность коллеги. Бывает, что должники агрессивные, применяют нецензурные высказывания, делают попытки препятствовать. В таких случаях составляется административный протокол. Были случаи, когда вызывались и сотрудники Полиции, как участковые. Слава Богу, чрезвычайных ситуаций у нас не было, всегда пытаемся урегулировать мирным путем.
Между ОМВД и нашей структурой имеется соглашение. Когда приезжает сотрудник полиции, это в первую очередь – это психологическое воздействие. Бывает при выезде по месту жительства должником не предоставляются документы, подтверждающие личность. А с сотрудником полиции должник понимает, что действия судебных приставов производятся на законном основании, что это не коллектор, а именно государственный гражданский служащий. Поведение должника становится более спокойным, регулируемым, пропускают в домовладение.
Сотрудничество
Каждую пятницу месяца у нас проходят тренировки по различным направлениям чрезвычайных ситуаций. В них участвуют вместе с судебными приставами представители районной больницы, полиции, аппарата суда. Я провожу эти тренировки. План тренировок утверждается заместителем руководителя, в котором обозначаются службы для участия. Осенью частые участники наших обучающих мероприятий были сотрудники пожарного надзора. Темы встреч отличаются. Например, «Действия судебного пристава по ОУПДС при нападении на здание суда».
Мы работаем с представителями банков и кредиторскими организациями. В пакете документов на должника от каждого банка есть представитель по доверенности, который приезжает к нам сюда и мы осуществляем выходы совместно. Приглашаем понятых, в акте совершения исполнительных действий расписывается представитель организации, если имущество отсутствует, если акт описи ареста, то он составляется в присутствии представителя банка. Такие совместные рейды дают результат.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещений сайта Спутник/Аналитика

 

Счетчик посещений сайта

        Рейтинг@Mail.ru