Кантемировским фермерам будут содействовать в создании сельхозкооперативов

DSC 0024 13 декабря в общественной приёмной губернатора Воронежской области А.В. Гордеева в Кантемировском районе прием вел Александр Бочаров, первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области. К нему в этот день обратился начинающий аграрий Виталий Кудинов. Он рассказал, что в этом году в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства Воронежской области на 2013 - 2020 годы» он наряду с четырьмя фермерами Кантемировского района получил грант на реализацию проекта по выращиванию уток породы Мулард. Для его воплощения КФХ объединились и создали общество с ограниченной ответственностью «Велес и компания».  Летом на водоеме с.Бугаевка они построили птичник с навесами, с осени выкупили производственные помещения у бывшего колхоза «Кантемировец», планируют оборудовать цех первичной переработки с заморозкой и товарной упаковкой.  За период деятельности предприятия фермерам удалось взрастить  до 3000 голов водоплавающей птицы.
В планах у группы фермеров создание сельскохозяйственного потребительского кооператива для переработки и реализации мяса птицы и продуктов на его основе. На данный момент им не хватает знаний и опыта в законодательном урегулировании вопроса, а также интересуют действующие способы поддержки  таких форм юридических лиц.

Представитель регионального департамента аграрной политики Александр Васильевич рассказал, что поддержке сельхозкооперации.  Президент России Владимир Путин поручил уделить особое внимание в ходе своего ежегодного послания Федеральному собранию 1 декабря, «чтобы у наших фермеров появились новые возможности выхода на рынок». В связи с этим в 2017 году на эти цели выделено всего 800 млн рублей. Также со следующего года полномочия по распределению средств господдержки на АПК будут переданы на уровень регионов, которые, учитывая мнение Президента, смогут скорректировать финансирование, увеличив поддержку сельхозкооперации.  Минсельхоз готовит поправки в законодательство о сельхозкооперации, призванные устранить существующие противоречия, касающиеся, например, налогообложения.
По данным  «Известия», в России сейчас, по официальной статистике, сельхозкооперативы производят только 0,5% всего объема сельхозпродукции. Представители отраслевых союзов уверены, что к 2030 году сельхозкооперативы способны совершить рывок — с 0,5% до 30% доли в общем объеме производства агропродукции.
В интервью «Известия» глава Молочного союза Аркадий Пономарев также выразил согласие с необходимостью развивать кооперацию в России. Он напоминает, что сейчас в нашей стране действует подпрограмма развития оптово-распределительных центров.
— Однако она не решает генеральной задачи — поддержки фермерства. Вряд ли фермер потянет кредит в несколько миллиардов, чтобы построить распределительный центр. Госпомощь вновь достанется непроизводственному сектору — бизнесу, связанному с ритейлом особыми договорными отношениями,или и вовсе являющемуся частью структуры торговых сетей. К желаемому отраслевому эффекту таким путем не придем. Правильнее двигаться в направлении потребительской кооперации. Это непосредственный механизм поддержки фермерства. Именно его нужно возрождать и развивать, — поясняет он.
На съезде сельхозкооперативов в ноябре 2016 года замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов напомнил о том, что регионам дано поручение создать не менее 1,5 тыс. сельхозкооперативов в 2016–2017 годах. По его словам, на данный момент сельхозкооперативы могут получать почти все виды господдержки, предусмотренные для сельхозпроизводителей.
Кроме того, с 2015 года в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы Минсельхозом реализуется грантовая поддержка потребкооперативов для развития материально-технической базы. По итогам 2015–2016 годов гранты на строительство, реконструкцию производственных помещений, приобретение техники и оборудования, уплату части взноса по договорам лизинга получили 238 кооперативов, в регионы направлено 1,3 млрд рублей.

При создании материала использована информация официального интернет-портала Министерства сельского хозяйства Российской Федерации http://www.mcx.ru/news/news/show_print/57288.174.htm

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Счетчик посещений сайта Спутник/Аналитика

 

Счетчик посещений сайта

        Рейтинг@Mail.ru